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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/11/2008 |
Data da última atualização: |
23/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, C. M. M. de S.; VIEIRA, R. F.; OLIVEIRA, P. R. |
Afiliação: |
Célia Maria MAganhotto de Souza Silva, Embrapa Meio Ambiente; ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; Pablo Roberto Oliveira, Estagiário - Embrapa Meio Ambiente. |
Título: |
Salinidade, sodicidade e propriedades microbiológicas de Argissolo cultivado com erva-sal e irrigado com rejeito salino. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 43, n. 10, p. 1389-1396, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação com rejeito da dessalinização, oriundo de tanques de produção de tilápia-rosa, sobre as propriedades químicas e microbiológicas de solos cultivados com erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Quatro áreas foram usadas, das quais duas foram irrigadas com rejeito salino e cultivadas, durante um e cinco anos, com erva-sal. As outras duas áreas foram conduzidas sem irrigação: uma cultivada com vegetação natural e outra com a halófita. Avaliaram-se os parâmetros relativos à salinidade e sodicidade do solo, e também as seguintes características: carbono da biomassa microbiana (Cmic); relação Cmic/carbono orgânico; atividade das enzimas fosfatase ácida, fosfatase alcalina, beta-glucosidase, protease, L-asparaginase, L-glutaminase. A adição de sais afetou as propriedades físicas e químicas dos solos irrigados com rejeito salino, com tendência à salinização e sodificação. A salinidade afetou as propriedades microbiológicas nos solos irrigados, mas o cultivo da halófita favoreceu a produção das enzimas estudadas. O cultivo da erva-sal em áreas que recebem rejeito salino pela irrigação melhora a qualidade biológica dos solos e sua fertilidade, mas não impede a salinização. |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana; carbon microbial biomass; carbono da biomassa microbiana; chemical properties; enzima do solo; propriedade física; propriedade química. |
Thesagro: |
Carbono. |
Thesaurus Nal: |
Atriplex nummularia; physical properties; soil enzymes. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150413/1/2008AP-18.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44981/1/43n10a18.pdf
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Marc: |
LEADER 02167naa a2200277 a 4500 001 1015601 005 2016-11-23 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. M. M. de S. 245 $aSalinidade, sodicidade e propriedades microbiológicas de Argissolo cultivado com erva-sal e irrigado com rejeito salino. 260 $c2008 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da irrigação com rejeito da dessalinização, oriundo de tanques de produção de tilápia-rosa, sobre as propriedades químicas e microbiológicas de solos cultivados com erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Quatro áreas foram usadas, das quais duas foram irrigadas com rejeito salino e cultivadas, durante um e cinco anos, com erva-sal. As outras duas áreas foram conduzidas sem irrigação: uma cultivada com vegetação natural e outra com a halófita. Avaliaram-se os parâmetros relativos à salinidade e sodicidade do solo, e também as seguintes características: carbono da biomassa microbiana (Cmic); relação Cmic/carbono orgânico; atividade das enzimas fosfatase ácida, fosfatase alcalina, beta-glucosidase, protease, L-asparaginase, L-glutaminase. A adição de sais afetou as propriedades físicas e químicas dos solos irrigados com rejeito salino, com tendência à salinização e sodificação. A salinidade afetou as propriedades microbiológicas nos solos irrigados, mas o cultivo da halófita favoreceu a produção das enzimas estudadas. O cultivo da erva-sal em áreas que recebem rejeito salino pela irrigação melhora a qualidade biológica dos solos e sua fertilidade, mas não impede a salinização. 650 $aAtriplex nummularia 650 $aphysical properties 650 $asoil enzymes 650 $aCarbono 653 $aBiomassa microbiana 653 $acarbon microbial biomass 653 $acarbono da biomassa microbiana 653 $achemical properties 653 $aenzima do solo 653 $apropriedade física 653 $apropriedade química 700 1 $aVIEIRA, R. F. 700 1 $aOLIVEIRA, P. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 43, n. 10, p. 1389-1396, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 144 | |
48. | | BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F. Astrocaryum murumuru Murumuru. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região norte. Brasília, DF: MMA, 2022. Cap. 5, p.1125-1136. (Série Biodiversidade, n. 53).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 144 | |
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